福建「少年Pi」漂流偷渡台中港 淘寶花6萬買橡皮艇…上岸3結局曝光!

台中港1日發現一名中國籍男子使用橡皮艇越過台灣海峽偷渡上岸,被路過的工人發現報警,之後交由海巡署安置,相關人員在詢問男子細節時,周男表示,因為自己熱愛台灣的自由,所以計畫偷渡,「橡皮艇則是在淘寶上購買的」,訊息一出引發網友熱烈討論。

據悉,台中港工人1日下班後,從西碼頭聽到有人在求救,立刻報警處理,警方到場後發現該名33歲男子為中國籍,且從中國福建出發,搭乘橡皮艇橫越台灣海峽,從台中港上岸。該名周姓男子表示,「因為嚮往台灣的自由,所以在淘寶上購買人民幣1.6萬(約台幣6.8萬)的軍規橡皮艇與引擎。

周男遭到海巡署帶回。(資料照)

周男提到,自己上月30日從福建石獅出發,經過11小時橫渡台灣海峽,靠著手機導航和一桶油,在台中港附近上岸。他上岸之後沒有發現人車,就躲在上岸處,因為帶的食物跟水用光,聽到工人的車子聲音才呼救,更表示自己在中國沒有犯案、被通緝,只是嚮往台灣的民主自由才會偷渡。

警方表示,周男一開始說要來台灣發展,後來又改口想要投奔自由,說詞反覆因此案情有待釐清。由於周男行為違反《入出國及移民法》,訊後將人先交由海巡署安置、依規定隔離檢疫14天,接著再轉由移民署專勤隊處理。

過去處理中國偷渡客分為3種,一般刑期結束後會遣返回大陸,或可能予以「收容替代」身分,讓其在台灣生活,或是可以申請政治庇護,但非法偷渡的因素,申請政治庇護恐怕非常困難。

相關文章

分享