中國「國際敵對性增強」 美國務卿:友邦要一起團結面對!

中美關係日益惡化,引發世界關注。美國國務卿布林肯(Antony Blinken)在當地時間2日晚間登上電台節目受訪,坦言中國大陸不但對內持續加強對人民的施壓力道,在國際上的攻擊性及敵對性越來越強烈,呼籲美國應團結友邦,維護世界秩序。

美國國務卿布林肯(圖/翻攝自路透社)

根據《路透社》報導,布林肯受邀參加美國哥倫比亞廣播公司(CBS)的節目「60分鐘」(60 Minutes)時表示,大陸不論是對國內或國外,都變得更有攻擊性已是不爭事實,此外若中美兩國走向正面對抗的話,必定違背兩國利益。

布林肯指出,現今大陸正試著以不公平的競爭,掀起敵對意識,因此美國必須結合志同道合的國家,一起向北京政府傳達「我們無法容忍」。不過布林肯解釋,此舉並不是要與大陸對抗,而是要維護現有的世界秩序,藉此防堵大陸帶來的挑戰。

美國總統拜登(Joe Biden)上任後表示,美中之間的競爭,將是他任期內最大的外交政策挑戰,並在4月28日的國會演說中,承諾會在印度、太平洋地區維持美國的軍事力量,建立防線與大陸抗衡。

相關文章

分享