完全塞不下!疫情延燒「桃機塞爆」150架飛機只能苦命乾等

近日受新冠疫情影響,航班大幅縮減停飛,桃園機場為配合航空公司機組人員調派,停駐航機需求量大增,導致停機空間供不應求。機場公司也在維持正常營運及符合國際民航組織(ICAO)安全規範下,將有限的停機空間最大化,協助航空業者,並求營運順利。

桃園機場機位供不應求(圖/翻攝中時新聞網)

桃園機場公司航務處處長蘇崇義指出,機場現有營運機位共78個,加上修護工廠及相關停駐機位32個,一共110個停機位置,但近日受疫情影響,過夜停機的飛機從130至140架,增加成140至150架,讓原本就不多的停機空間,完全供不應求。

為了將飛機完全停滿停機坪,航務師跟航勤拖機人員等,帶著皮尺到停機坪,根據飛機尺寸,算出最小的停機空間,除了原有的標準線外,還在停機坪上畫出輔助參考線,硬是把3架空中巴士A321或波音737型小飛機,塞進一個停機坪,把空間發揮的淋漓盡致。同時,在這麼塞的空間下,重疊停飛機勢必會擋住動線,所以還得規劃次日飛機值勤順序,清晨最先起飛的飛機,一定要停在最外面。

機場公司表示,目前利用有限的停機位空間,在符合安全規範下,提供業者停機空間,透過分區管理方式規劃,並持續檢討機位容量與機場運作需求,動態調整航機停駐安排,盡力協助業者調度需求,確保營運順遂。

相關文章

分享