案1145具傳染力「3天空檔趴趴走」…來不及隔離 防疫破口恐釀社區感染!

記者林瑩真/綜合報導

華航諾富特案感染確診案例連環爆,中央流行疫情指揮中心昨(3)日宣布新增2起案例,其中,案1145為諾富特水電外包商,諾富特飯店清空消毒時未能掌握,在外趴趴走3天才被追回,恐怕這3天將成為「防疫破口」,引發社區感染。

中央流行疫情指揮中心指出,案1145為本國籍40多歲男性,從4月初至28日期間,除了休假以外,都在諾富特飯店進行水電工作業,28日出現咳嗽症狀,30日就醫檢查,最後在5月1日才被追回,並在3日確診。初步匡列案1145接觸者23人。

圖/翻攝自YouTube

指揮官陳時中坦言,諾富特飯店在29日清空消毒時,由於採檢有順序之分,未能在第一時間掌握案1145,直到5月1日才追回確診。代表從4月29日至5月1日的3天內,具有傳染力的案1145仍在社區走動,不排除造成疫情擴散。

另外,據《聯合報》報導,台灣感染症醫學會名譽理事長、台大兒童醫院院長黃立民指出,華航諾富特案感染的時間比部桃院內感染還長,「時間愈久,滲透到社區的機會就愈高」,建議疫情中心擴大圍堵原則,匡列進入飯店的所有人,越早採檢越保險。

圖/中天社群中心製作

相關文章

分享