中天網紅主播選拔大賽/文青女vs.活潑女上演「世新同窗廝殺」!紮實訓練+跨出舒適圈 立足新媒體時代

第一屆「中天新媒體網紅.主播選拔大賽」,在中天新聞轉型數位平台後,因內容多元化的媒體特性,吸引上百位優秀人才跨界投遞資料報名,從每一位參賽者的背景就能得知,這一屆網紅.主播選拔大賽競爭有多麼激烈!

經過一連串的票選、廝殺後,活動已於5月1日公佈晉級決賽名單,『網路新聞主播』及『新聞 YouTuber/直播記者』各取10名。其中2名氣質出眾的入圍者,她們年齡相近,且都來自世新大學新聞系,這對「同窗廝殺」的精彩好戲,會為這場大賽帶來什麼火花呢?

羅珮瑜(左)、謝鈺琦(右)都是世新新聞的學生,上演同窗廝殺(圖/羅珮瑜、謝鈺琦本人提供)

台上十分鐘,台下十年功

即將從世新新聞系畢業的羅珮瑜,從小就對媒體充滿樂趣,她透露不論是演講比賽、唱歌比賽,都會相當積極地參與:「每當有能夠展現自我的機會,我都會緊緊把握。」

進入大學後,羅珮瑜仍持續著圓夢之旅,她加入了服務性社團,為偏鄉兒童們客製化數位教育課程,讓現代當紅的「直播」進入到各縣市教育優先區。在這段過程中,羅珮瑜學習到「人際溝通」的重要性,從不同的人身上聽到不一樣的意見,是她獲得最大的寶藏。

綽號「泡泡」的謝鈺琦剛進大學時,只是懵懵懂懂地抱著熱忱,認為主播們在螢光幕前播報新聞、記者們到各處採訪的樣子相當威風,當時還只是門外漢的她經常遇到挫折,也覺得新聞的學問相當生澀,不過經過一番努力後,這些困難都成了日後美好果實的養分。

羅珮瑜從小就對媒體相當有興趣,多次參加演講比賽磨練穩健台風(圖/羅珮瑜本人提供)

參與實習,跨出舒適圈

自幼演講比賽經驗無數的羅珮瑜,靠著自己的努力,成為實習新聞主播,加上每周固定擔任廣播節目主持人的操練,不但學會了如何用更多元的角度切入議題,也更加確定自己對於「新聞」的熱愛與興趣。

謝鈺琦除了對新聞有著無比熱情外,她還擁有出色的設計能力。大二到業界實習,接觸到行銷與廣告設計的領域,此外也到網路媒體公司學習新聞的後製與拍攝,這讓她確定了未來的方向,並開始積極修習網路新聞學與新聞視覺化等數位內容課程。

「寫程式對我而言非常陌生,但做出成果後,發現具互動性與視覺化設計過的新聞版面非常吸引人,跟傳統單純訴求文字、影音式的新聞有很大的差異。」謝鈺琦的實習之旅,讓她成功跳脫傳統媒體的框架,與新時代的數位新聞接軌。

謝鈺琦擁有優秀的設計長才,大學期間積極實習,與新媒體時代接軌(圖/謝鈺琦本人提供)

世新新聞同窗大對決

雖然都出身於世新大家庭,且年齡相仿,但羅珮瑜與謝鈺琦2人對彼此可能僅算「點頭之交」。在羅珮瑜的眼中,謝鈺琦是個「繪畫能力很厲害」的女生;對謝鈺琦來說,羅珮瑜是個「很有氣質」的女生。

這次2人偶然都參加了「中天新媒體網紅.主播選拔大賽」,她們並不把彼此當成對手,而是想要跟隨眾多世新學長姐的腳步,抱著「想像眾人傳達時事的使命感」,攜手進軍新聞界,為世新新聞系爭光!

相關文章

分享