成功搭上末班機逃離!英記者曝印度「2月舉國狂歡」引爆疫情慘況:以為有控制住

社群中心/綜合報導

新冠病毒不斷變異,其未知性可說是影響了世界各地。作為曾經有效抗疫的印度,甚至為了幫助其餘受疫情困擾的國家而送出大量疫苗,沒想到卻在解除禁令沒多久後狀況急轉直下,甚至到了一發不可收拾的地步。印裔英籍記者多希也在文章上描述了這幾個月以來的所見所感,直言成功搭上最後一班飛離印度的班機時那份悲喜交加的心情實在是複雜至極。

圖/翻攝自「@vidhidoshi91」推特

多希(Vidhi Doshi)在英國《週日泰晤士報》上闡述自己這兩三個月以來所見到的情況,直言自己由於要探望祖母,曾在2月時飛回處於疫情高峰的英國,而當時的印度確診人數急速下降,加上印度總理莫迪(Narendra Modi)的擔保,讓不少人確信印度已不再受病毒侵擾,加上回歸正常生活的渴望,讓印度曾經限制的所有社交活動瞬間復甦,大街上更是充滿了狂歡的民眾。

多希也坦言自己以為最壞的狀況已經過去,正當她也逐步回歸「正常」生活時,印度的疫情控制情況卻開始急轉直下。漸漸的確診病人又開始增多,孟買也重新實施宵禁,不少民眾也開始意識到事情的嚴重性;但在變種病毒株「B.1.617」極強的傳染力之下,一切顯然已經來不及了。

圖/翻攝自「@vidhidoshi91」推特

自4月開始印度每日確診人數不斷突破新高,當地醫療系統崩潰、設備匱乏,甚至關閉超過十餘載的火葬場被迫重啟,仍無法壓住疫情蔓延,當時英國對印度祭出了新一輪的入境禁令,許多人都搶破頭只為了買到機票離開印度;而多希接到電話得知自己得以搭上最後一班飛機時悲傷的向家人道別,便趕往孟買欲飛離印度。

多希此時已在英國實施隔離,她也坦言印度人民正在被自己的政府棄之不顧,除了當局不斷隱瞞確診、死亡人數,當局更指控一名尋求氧氣瓶的民眾在散播恐懼;而談到了自己仍在印度的家人,多希也表示現在能做的只有祈禱,「我只想要他們能存活下來」。

相關文章

分享