上海女「逃難」回國!機票13萬照飛 印度人看淡:確診也是命

記者周孟漢/綜合報導

印度新冠疫情嚴峻,連續12天單日確診突破30萬例。一名剛離開印度的中國人「蒙姐」表示,日前專家預測說印度染疫人數比實際公布的數字,還要多3到5倍是真的,且就算驗出陽性,當地衛生單位也不會朔源,也沒有強制規定須做核酸檢測,同時提到在現在這種情況下,回國機票至少漲至3萬多人民幣(約新台幣13萬元),強調自己根本離開根本是在逃難。

根據《封面新聞》報導,蒙姐在印度已經待了6年,但最近疫情嚴峻,讓她不得已離開回到家鄉。她表示,回到中國這趟旅途很不容易,為了盡快趕回國,蒙姐選擇從印度飛到德國,然後再轉機飛回上海,一條「南轅北轍」的航線機票,價錢高達人民幣3萬元,但依舊相當搶手。

印度疫情失控,火葬場燒不停(圖/翻攝中央社)

在航程期間,蒙姐發現印度人對於防疫相當沒有概念,在機上全程吃吃喝喝,甚至有名女乘客把口罩拿下來大聲嚷嚷,比起印度,中國乘客反而都穿防護衣、戴口罩、護目鏡、面罩。還提到自己去年過生日時,擔心疫情拒絕開派對,希望把自己隔離起來,但印度朋友卻說她太膽小,甚至有朋友認為確診也是命,「會得就是會得」,讓她不禁感嘆,兩國之間差異實在相當大。

在印度,就算確診了也不會朔源,也沒有任何強制性的核酸檢測。蒙姐舉例,去年10月一名工人到她家修鎖,但工作還沒完成就沒有再來了,問了之後才得知原來這名工人確診,事後相關單位也沒有來聯繫她,如果她沒主動詢問,基本上不可能知道自己曾接觸過患者。

蒙姐強調,在印度是很難做到居家隔離的,印度人無論貧富,普遍都過大家族式生活,容易形成交叉感染,很多傭人或鐘點工白天在富人家中工作,晚上又回到貧民窟,讓貧富差距也無法阻擋病毒的傳播,形成防疫破口。印度政府對於這種情形也無能為力,日前進行過一次居家封鎖,但政策一實施,失去傭人的富人們幾乎無法自理,全因當地文化認為,上層的人不應該去做清潔、拖地的工作。

相關文章

分享