兩岸局勢「最大變數」!武力犯台是否發生…全憑習近平一句話

記者樓冠陞/綜合報導

兩岸關係逐漸緊張,台海是否會爆發戰爭引發各界關注。德國專門研究中國問題的學者施密特(Dirk Schmidt)指出,若以最理智的角度出來,中國大陸不應該立刻攻打台灣,但大陸領導人習近平向來強調「民族主義」,正是當前台海局勢最大的變數。

有學者分析,習近平將是台海局勢最大的變數(圖/翻攝自路透社)

施密特是德國特里爾大學(University of Trier)教授,近日他以「為什麼中國可能很快發動對台戰爭?」為題,在瑞士《新蘇黎世報》撰寫一篇評論,並指出習近平就是當前台海局勢的最大變數。

施密特在文中指出,台海各方自90年代以來皆認為「維持現狀」、「加強兩岸相互依賴」是最佳方案,並相信這是對各方最有利的狀況。美國與台灣能希望大陸開啟政治改革,走向民主社會;大陸則期待透過經貿的往來,促進兩岸走向統一。

施密特說明,台灣經過多年的社會變革後,已培養出一種「台灣身份認同」。現在的台灣年輕人普遍認為,大陸就好比是曾在台灣殖民的荷蘭、葡萄牙。或許他們都曾在這座島上留下痕跡,但跟現代並無太多關聯。至於美國在川普近年強化向台灣的軍售下,提高了台灣的外交地位,雖然拜登政府表面換了一套說法,但實際上仍維持川普政府的政策。

台海是否發生戰爭?學者指出將取決於習近平的態度(圖/翻攝自路透社)

施密特強調,真正最主要的變化,還是在習近平治理的大陸這邊,他們現在充滿了「民族主義」,意識形態反而在退步。另外由於大陸在世界經濟扮演舉足輕重的角色,廣大市場帶給西方企業的吸引力,讓北京政府開始重新評估風險。

不過施密特表示,上述種種並不代表台海短期內將發生軍事衝突,大陸應會繼續採取「軍事挑釁」、「外交孤立」、「政治滲透」等對台策略。然而習近平因將自己視為大陸崛起的唯一保障,且兩岸統一更是重要里程碑,因此在這圍繞著他本人所打造的極權政治體系下,他的冒險意願,將是決定台海是否爆發戰爭的關鍵。

相關文章

分享