中國火箭殘骸「墜回地球」 深夜劃過台灣!

記者張立人/綜合報導

中國太空站「天和」核心艙於4月29日成功升空,運送它的「長征五號B遙二運載火箭」傳出核心火箭「2021-035B」自太空墜回地球,今(4)晚11時會飛越台灣上空,這也是繼去年「長征五號B」殘骸墜海後,再一次發生火箭零件墜落意外。

「長征五號B遙二運載火箭」傳出核心火箭將墜回地球,今晚11時會飛越台灣上空。(圖/翻攝自微博)

2020年5月中國發射「長征五號B火箭」時,它的殘骸就曾墜回地球,雖然在穿越大氣層時因為燃燒體積有縮減,但仍未完全燒盡,便墜入鄰近西非的大西洋海域。當時還有疑似殘骸的12公尺金屬物體擊中象牙海岸村莊,所幸當時並未造成傷亡。

去年5月「長征五號B」的部分殘骸自太空中墜落,疑似擊中西非國家象牙海岸的村莊。(圖/翻攝自Aminata 24)

據外國媒體報導,「長征五號B遙二運載火箭」升空後,重達21噸火箭核心在脫離火箭後便開始失控,圍繞地球旋轉。這具火箭殘骸受到美軍高度關注,還將它命名為「2021-035B」,預計這幾週會正式突破大氣層,飛回地球。

據監控畫面研判,目前「2021-035B」正以時速28261公里高速移動,估計在今晚11時從台灣上空飛過。

相關文章

分享