國內首例!打AZ疫苗卻染疫 莊人祥證實:確診機師打完第9天感染

指揮中心提供

社群中心/綜合報導

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天(5/4)下午召開臨時疫情記者會,公布我國新增2例本土、6例境外移入。其中2例本土確診的感染源還在調查中,該個案是航空公司機師(案1153)與空服員(案1154)。

指揮中心同時也宣布雙北桃園地區醫院及長照機構即起至5月17日停止探病,陪病者僅限制一人。

今天新增確診的案1153機師,指揮中心發言人莊人祥也證實,他5月1日發病前,已於4月22日施打第一劑疫苗,中間相差9天,與英國研究指出的,施打AZ須等到施打完的第12天起才可降低感染機率,明顯不足3天。

圖/中天社群中心製作

目前此例列為感染源調查中,若確認是本土病例,將是國內第一例已施打疫苗卻確診的本土個案。莊人祥說,此名機師為目前所知首例施打疫苗者卻感染新冠的個案。

醫療應變組副組長羅一鈞也指出,AZ疫苗根據英國研究,第一劑打12天後才會出現6成保護力。該名個案於4月22日施打第一劑疫苗,5月1日發病,時程還沒到產生保護力的12日;完成第二劑AZ疫苗施打者,也要間隔14天才有7至8成的保護力。

莊人祥對於疫苗施打狀況表示,昨共施打4166人,當中公費疫苗有2413人、自費共施打1753人,目前累積有6萬2437人完成施打。

昨天也是首日開放第一到第三類對象的同住者家人公費疫苗施打,莊人祥指出,第三類施打對象,包括機組員的同住家人已有280人完成施打。

媒體問到,「COVAX受印度疫情影響,能如期到貨嗎?」陳時中坦言COVAX平台有很多來自國際的壓力,變數比較大,而莫德納疫苗的變數相對少,但目前還沒接獲消息。

關於國產疫苗能夠於今年底打到嗎?陳時中說,高端已經完成第二劑收案施打,聯亞也將於1~2周後完成,目前沒有發現負面情況的產生,但效果還得看解盲結果,才知能否如期。

圖/中天社群中心製作

相關文章

分享