泰台商闖境/「偽造陰性證明」確診還搭機返台 悲慘下場曝光

取自長榮航空官網

社群中心/綜合報導

中央流行疫情指揮中心公布今新增6例境外移入,其中包含案1149的泰國台商,該名沈姓台商在1日時被泰國北柳府衛生局發現確診,衛生局立刻找人卻發現沈男在2日已經持「偽造的陰性證明」搭上長榮BR212班機回台,引發同機乘客與空服員恐慌。

律師胡原龍表示,沈男持用泰國當地醫院開立的證明,屬於私文書,在境外行使偽造、變造私文書,我國法院沒有審判權,但若他在機上或入境時再度出示這份證明,就可能觸犯最高5年徒刑的刑責,另外,沈男以假證明混淆視聽入境,至少涉犯《嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例》,最重可判刑2年或200萬元罰金。

該名50多歲「落跑台商」沈男,本月2日搭乘長榮航空BR212班機從泰國回台,入境時因發燒(攝氏38.2度),在機場被攔檢後隨即送醫隔離採檢、今天確診成為案1149,不但害得同機21位機組員必須自我健康監測,沈男前後兩排共28位乘客也遭殃,被列為居家隔離。

而有關這位落跑台商,陳時中表示,根據調查結果,他所持的3日內因性檢驗報告確實是假的,這消息一出也讓航空公司全體十分不滿,對於該台商涉嫌偽造文書,沒有陰性檢驗報告是事實,會再持續調查,做該有的處份。

胡原龍律師指出,不論沈男是如何取得這份偽造的檢驗報告,他在泰國機場出示證明得以登機,行為地是在泰國境內,我國法院對於境外犯罪無審判權,除非在長榮班機上或抵台入境時須再出示證明一次,這時沈男才會有行使偽造、變造私文書刑責,法定刑最重可判5年徒刑。

不過即使沈男持假證明登機的舉動不構成偽造文書刑責,但他故意拿假證明破壞邊境防疫的舉動,仍可能涉犯《紓困條例》第13條「罹患或疑似罹患嚴重特殊傳染性肺炎,不遵行各級衛生主管機關指示,而有傳染於他人之虞者」的規定,可判2年以下徒刑、拘役或新台幣20萬元以上、200萬元以下罰金。

相關文章

分享