長賜輪擱淺面臨巨額賠償!傳日本船東提「共同海損」…長榮回應了

圖取自美聯社/達志影像

社群中心/綜合報導

長榮海運超大貨櫃輪長賜號(Ever Given)3月23日在蘇伊士運河擱淺,針對長榮海運租船「長賜輪」遭埃及法院扣押在蘇伊士運河,目前傳出最新進度,日本船東已向法院提出共同海損,要求貨輪公司一起分擔鉅額損失,長榮恐要面臨天價賠償。對此,長榮海運今(4)日回應表示,針對共同海損公司已有適當保險,經估算公司需負擔賠償金額相當有限,長榮將配合船東指派的共同海損理算公司,處理後續事宜。

長賜輪3月23日於蘇伊士運河擱淺,歷經六個日夜才總算脫困,讓蘇伊士運河順利重新恢復運行;針對相關損失賠償,長榮表示責任在於船東,將於船東及其他相關單位完成這起事故的調查報告之後,協調船東處理後續事宜。長榮為租船人負責貨物,不過貨物延遲的部分基本上是免責。

[廣告-往下還有更多內容可看]

長榮表示,4月初接獲租船「長賜輪」船東告知已提出共同海損,要求因為這艘貨輪脫困而保全資產的各方,依據國際海事公約的規範,共同分攤船舶救援及處理共同海損所產生的相關費用。

針對共同海損方面,長榮表示,已有通知船上貨物的貨主及使用「長賜輪」艙位的聯營夥伴,依照共同海損理算規則,提供共同海損費用分攤的擔保,以利在船舶到港之後,辦理提貨等相關事宜。

相關文章

分享