400億「花東基金」變政策綁樁?高金素梅痛批:不要選舉到了又到花東騙票!

記者鄭明秀/綜合報導

無黨籍立委高金素梅5月3日質詢國發會主委龔明鑫,痛批花東基金編列10年來,政府撥補與執行率不合理問題。但看到國發會報告,今她感到失望且憤怒,怒批「淪為一本流水帳,而且充滿政策綁樁的記錄。 看不到中央的「政策目標」是什麼 」另外,對於花東人口回流與在地就業,至今也毫無改善,她直言「不要等到總統選舉時又跑到花東去騙票。」

無黨籍立委高金素梅痛批,「花東永續計畫發展策略計劃」淪為一本「流水帳」,她看到裡面充滿了政策綁樁的紀錄。(圖/翻攝自高金素梅臉書)
無黨籍立委高金素梅痛批,「花東永續計畫發展策略計劃」淪為一本「流水帳」,她看到裡面充滿了政策綁樁的紀錄。(圖/翻攝自高金素梅臉書)

高金素梅質詢表示,所謂「花東基金」源自2007年行政院核定的「東部永續發展綱要計畫」,當時正逢2008年總統大選前,2011年「花東地區發展條例」三讀通過,也正逢2012年總統大選前,可見只要是看到政策跟錢,都是在總統大選前。她表示,她之所以把時間序列出來,因為看到2018年10月台鐵普悠瑪發生列車翻覆事故時,她就以「好山好水好命苦」來揭開花東居民被詐騙的噩夢,當時的行政院長是賴清德;今年4月,台鐵太魯閣號又發生嚴重事故,對於花東發生交通事故頻頻,她感嘆:「要有一條安全回家的路,至今還是花東居民的噩夢。」

高金素梅說,「早在30年前立法院就已核定花東交通建設案,但政府不去執行,只會一到選舉時就用「詐騙術」欺騙花東居民,實在讓我非常憤怒。」另外,針對國發會「地方創生花東基金」與「離島基金」執行報告,花東基金都已通過並編列10年了,而過去10年的預算撥補,除了第1年的40億全部到位外,第2年到第9年的預算撥補竟逐年降低,而為了符合花東基金10年政府撥補400億的法定基金,110年度國庫一次就把255.8億預算撥入花東基金,但花東基金預算執行率極低卻也是眾所周知的事實,10年來大家都在反省與討論,至今都無法有效改善,大家也不知道問題出在哪?

花東基金預算撥補情形,遭無黨籍立委高金素梅質疑。(圖/翻攝自高金素梅臉書)
花東基金預算撥補情形,遭無黨籍立委高金素梅質疑。(圖/翻攝自高金素梅臉書)

龔明鑫對於花東基金執行率10年撥補情形,表示因國發會推動過程中必須參考縣政府的執行能量。立刻被高金素梅反批,為何10年過去依然沒改善?龔回應:「現在已經改善了。 2020年花蓮的部分已提升到76%。 」高金又進一步痛批,人口是否回流了? 花了那麼多的預算,花蓮跟台東的人口數據卻逐年在流失,質疑執行率有問題。

高金素直言蔡政府,「不要等到總統選舉時又跑到花東去騙票」 並提醒龔明鑫身為國發會主委專業就是「統籌」,而非「政策買樁」,也不是鄉公所提什麼計劃行政院就核准,若淪為此預算結構,就是對不起納稅人的錢 。

相關文章

分享