遭罵「北朝鮮的狗」!文在寅吞了…決定撤告:尊重國民言論自由

圖/達志影像

社群中心/綜合報導

南韓34歲男子金正植(김정식,音譯)於前年7月在國會大廈噴水池附近,向民眾發放侮辱詆毀總統文在寅以及執政黨的傳單,內容主軸以「北朝鮮的狗」暗諷文在寅總統,遭文在寅指定法律代理人提告,此消息一直到今年4月底才被青瓦台證實。而今(4)日下午,青瓦台發言人表示,文在寅總統尊重國民言論自由已決定撤告。

根據《紐西斯通訊社》報導,青瓦台發言人朴炅美4日下午在青瓦台春秋館召開記者會,對於金正植2019年散佈傳單、犯下侮辱罪一事表示,總統親自指示撤回告訴,「對於向(文在寅)本人與其家屬使用難以啟齒的言語表現,在尊重國民言論自由的情形下,決定撤回告訴。」

朴炅美也解釋當時文在寅為何決定提告到底的理由,「這不僅是對總統個人的憎惡與嘲弄,金正植任意引用日本極右派雜誌裡出現的詞彙,對於國格、全體國民的名譽,甚至是兩韓關係等都造成嚴重傷害,因此才決定以法律應對。」

朴炅美補充,「不過,總統的權力來自於國民的委任,外界指責即使言語表現具侮辱性,身為總統應當忍耐承擔,因此文在寅總統才決定撤告。」

相關文章

分享