快訊/迎水神雨彈區曝光!首波梅雨明通過台灣

中央氣象局指出,明天(5日)有一鋒面通過,自深夜開始各地雲量增加,到了清晨後開始影響台灣,中部以北、東半部地區及南部山區都會陸續有降雨機會,東半部地區及馬祖要注意有局部大雨發生的機率。「天氣職人」吳聖宇表示,這波鋒面移動速度較快,到了後天(6日)就會離開台灣,各地天氣轉好,剩東部有局部陣雨,對中南部水情幫助仍相當有限。

吳聖宇表示,有一股鋒面正接近台灣,預計鋒面尾端會在明天清晨左右掠過台灣上空,並繼續向東移動。(摘自吳聖宇臉書)

吳聖宇表示,預報顯示有一股鋒面正接近台灣,預計鋒面尾端會在明天清晨左右掠過台灣上空,並繼續向東移動。北部地區自深夜起雲量增多,到明天清晨前就有機會下雨,隨後東半部地區將陸續出現降雨。吳聖宇提醒,東部花東近岸沿海地區,要留意在鋒面通過時是否有對流系統發展,恐出現較大雨勢。氣象局則提醒,明在東半部地區及馬祖有局部大雨發生的機率,若對流發展旺盛,東半部地區不排除有雷雨發生。

明天(5日)有一鋒面通過,清晨後開始影響台灣,中部以北、東半部地區及南部山區都會陸續有降雨機會,東半部地區及馬祖要注意有局部大雨發生的機率。(氣象局提供)

不過,吳聖宇指出,由於這波鋒面移動很快,不算典型的梅雨鋒面型態,加上西南邊也還沒有西南風水氣配合,預報資料顯示,鋒面對於中南部的天氣並沒有太明顯的影響,頂多山區會出現局部零星降雨而已,對於水情幫助相當有限。

到了周四,鋒面已經快速遠離,北部天氣好轉,僅剩東半部有局部降雨,中南部則持續維持好天氣。吳聖宇預估,再下一波鋒面可能會在周末(8日)接近,但影響程度甚至比這波鋒面還要更小,降雨情況仍很有限。

受到鋒面通過影響,明北台灣高溫稍降,約25-27度,稍有涼意,花東約28-30度,中南部地區仍能達到31-32度以上。不過,吳聖宇表示,由於風向很快又會轉回東南風,稍涼的天氣僅會維持一天而已。隨著邁入5月,涼冷空氣逐漸減弱,除了要注意梅雨發展的動向外,也要開始注意台灣出現特殊高溫的機率提高,吳聖宇提醒,「一旦有南風吹起帶來暖空氣,就要開始注意是否有高溫發生的狀況了。」

許立穎 報導

相關文章

分享