國際駭客鎖定台灣電子大廠 半年勒贖45億

總統蔡英文去年8月參加「CYBERSEC 2020台灣資安大會」,宣示「資安即國安」,不料台灣電子大廠接連被駭。

市值1.66兆元的鴻海、筆電代工一哥廣達、筆電大廠宏碁、全球最大半導體封測廠日月光等電子大廠,半年來陸續遭駭客組織REvil入侵、勒贖近45億元台幣。 但檢調單位卻無計可施,只能希望透過國際司法互助遏止歪風。

蔡英文總統去年8月11日在「2020台灣資安大會」上表示,資安產業「不只關係到國家安全,更和整體國家產業經濟發展息息相關。」但言猶在耳,市值1.66兆元的鴻海,去年12月就遭駭客入侵,勒索近10億元台幣,緊接著,宏碁、日月光、廣達等電子大廠,被稱為是台灣的「護國神山群」,也陸續遭到駭客組織REvil鎖定 。

《REvil》又稱 《Sodinokibi》,名字取自知名電影「惡靈古堡系列(ResidentEvil)」是近年在國際竄起的駭客勒索組織。

根據檢調單位掌握的情資,早在去年9月間,REvil已在俄語系的暗網上存放價值100萬美元的比特幣(約2800萬台幣),作為招募駭客新血的報酬,條件是這些駭客新血必須有「滲透測試方面的經驗和技能」,顯示REvil不但高度組織化,而且也樂於砸下重金,投資於人力資源和強化研發團隊,儼然成為企業化經營的駭客幫派。

台灣電子業現在也成為REvil眼中的肥羊。 台灣筆電代工一哥廣達電子,被駭的蘋果設計圖,是未上市的硬體規格設計圖,又搭上蘋果春季發表會,才會讓整件事受到國際矚目。REvil所偷的蘋果設計圖,包含2020年 M1款MacBook,和剛發表的 iMac2021設計圖,值得注意的是,被駭的設計圖,還包含尚未發表的2021年款MacBook Pro機型,裡面詳細畫出新機設計結構與零件外型,讓業界相當震驚。

REvil攻擊廣達的行動,竟自詡是「有史以來最瘋狂的攻擊」,囂張程度令檢調及資安人員咬牙切齒。 REvil組織過去接受俄羅斯一個YouTube頻道訪問時表示,集團成員透過勒索軟件,年均收入可超過一億美元。雖然不知是否膨風,但從他們近兩年來層出不窮的駭客任務來看,證明苦主確實不少。

相關文章

分享