北北基大雨特報/瘋狂暴雨+強風 連2鋒面「強烈熱對流」 北部水庫解渴看這波!

台灣今(5)日受到今年首波梅雨鋒面影響,中央氣象局針對北北基發布大雨特報。氣象專家吳德榮表示,今日中部以北及東半部地區,將有局部雨或雷雨,南部也有局部短暫降雨,不過這波鋒面來去如風,真正能對水情有所助益的時間點,仍要寄望8日接近的第二波鋒面。

氣象局今早針對北北基發布大雨特報(圖/翻攝自中央氣象局)

今日是24節氣的「立夏」,正好也有今年梅雨季首波移動性鋒面,全台都會出現降雨,氣象局指出,目前苗栗以北有強烈對流通過,必須慎防大雨;中部地區也有對流接近;中南部山區午後有望發展局部熱對流,亦有局部性大雨發生的機率,請民眾務必留意天氣變化。

受到鋒面影響,氣象局今日上午7時,已經針對台北市、新北市、基隆市發布大雨特報,基隆北海岸及大台北山區有局部大雨發生的機率,請注意雷擊及強陣風。

北北基今早降下傾盆大雨。(圖/中天新聞記者拍攝)

氣象局表示,這波鋒面將在入夜後離開,屆時除了東半部地區仍有降雨外,其它地區的天氣都會恢復穩定;不過鋒面南下過程中,沿海及離島地區須嚴防較強陣風出現。

中央大學大氣科學學系兼任副教授吳德榮今在粉專「三立準氣象.老大洩天機」指出,這波鋒面強度不高,但大氣不穩定,有利於對流發展。另外8日將有第二波鋒面掠過,雖結構預計也不算太強,對水情助益仍充滿不確定性,需再進一步觀察。

北北基大雨特報。(圖/中天新聞製)

相關文章

分享