官官相護?藍營要謝長廷返台 本人FB嗆「很想回去講痛快」 外交部:主帥不能擅離職守

記者陳亭伃/綜合報導

駐日代表謝長廷日前因為日本表示將排放福島廢水,並無過多阻擋勸說,任由未來可能將影響台灣乃至於全球的海洋生態,引發外界痛批。國民黨立委認為謝長廷後續處理言論不當,要求謝長廷返台赴立院報告,藍綠兩方為此相互相批,謝長廷4日晚間發出聲明。

國民黨立委上周到總統府前靜坐抗議,4日又前往外交部找部長吳釗燮,希望可以要求謝長廷返台赴立院報告。謝長廷4日在臉書上發文「我個人是很想回去講個徹底痛快」。外交部次長田中光5日在立院答詢時表示,「外交部沒有阻擋謝代表回國」,但因為日本疫情嚴重,我方需要啟動緊急應變,故「主帥不能擅自離守」。

田中光表示,駐外單位對於應對疫情都有SOP,啟動緊急應變時,主帥本就不該擅自離開崗位,「代表處目前分組分流上班,還有PCR檢測,緊急應對日本現在的疫情」。

面對國民黨要求謝長廷返台接受質詢,他也在臉書上表示,「我當過多年立委,也看過很多濫用權力對公務員惡整,這是民主成熟前的正常過程,我不畏懼,更不會逃避立院監督,其實,我個人是很想回去講個徹底痛快」。

謝長廷返台。(圖/中天新聞製)

相關文章

分享