憂台海衝突爆發!「北京狀態不穩定」 美印太官:後果將不堪設想

記者李家欣/綜合報導

美國對於中國大陸及臺灣兩岸關係非常關切,但對臺灣仍表示 「戰略模糊」政策、「不能肯定會支援臺灣」的立場。美國國議會員及學者呼籲美國政府直接向中國政府表明:若以武力攻打臺灣,美國一定出兵保衛臺灣。白宮國安會印太事務協調官坎貝爾(Kurt Campbell)表示反對意見。一方面擔心中國大陸會對臺灣做出不當的事情,一方面也擔憂美中爆發衝突,引響全球經濟,後果不堪設想。

坎貝爾照片。(圖/資料照)

坎貝爾在參加《金融時報》舉行的座談會上表達立場:「反對改變在臺海的戰略模糊政策」。坎貝爾認為取消戰略模糊策略,會造成美中可能發生戰爭的機會增加,一但中國自以為能夠以壓制香港的那一套方式來對付臺灣,那麼美國將會實現承諾向中國發動戰爭保護臺灣,然而在臺灣海域上發生戰爭,會影響的是人們無法預知的後果和經濟動盪,很可能經濟崩潰、瓦解到無法解決的地步,到時候會讓人覺得世界更加可怕。

為了避免坎貝爾所推測的可能性發生,他不支持美國國議會員及學者所提出來的建議,他不認同美國政府明白且強烈地警告「中國政府不准動臺灣」,臺灣的安全會有更好的發展,不但無效阻止中國侵犯臺灣的野心,反而更容易引發美中大戰而影響經濟,所以他否定掉了取消戰略模糊政策的作為。

美國亞洲事務協調官坎貝爾覺得維持臺海和平穩定的最佳方法,是透過外交及軍備創新的方式,向中國傳遞堅定訊息。並認為:為了避免中國用不當的手段來對付臺灣,兩岸必須維繫溝通管道。

坎貝爾說兩岸雖然有熱線,但感覺中國不太愛用。有幾次我們打熱線電話過去,空響了好幾個小時都沒人接呢。但至於美方是為何打熱線電話給中國,未多做說明。

相關文章

分享