新北技職教育政策 首創6項全國第一

張明文局長表示,上任後新北市長侯友宜僅交代兩件事,一為「適性教育」,二為「品德教育」,讓每個孩子都能夠發揮自己的潛力,並給予最大的支持。/中時新聞網攝

旗開得勝最新一集的節目中,特別邀請新北市教育局張明文局長,暢談新北市教育政策的施政成績。新北市教育局在各科人員的通力合作下,讓新北市成為全國最多第一的教育局處,更有六大首創,針對高中技職生推動適性發展。

【受母親影響鍾情教育事業 張局長的教育之路歷練豐富】
能夠持續服務於教育界,並不斷推出創新計劃,張明文局長憶道,這分熱忱是因為看到當年以育幼院長身分退休的媽媽,對孩子奉獻出無私的愛,深深影響著自己,也奠定他以教育為職志,為下一代多做一點。張明文在35歲時成為最年輕的教育局長,除備感榮幸外,更多的是對教育貢獻己力的責任,也由於年紀輕輕就當上局長,他深感自己經驗不足,因此邊做邊學,教育之路走得格外艱辛。

如此著重在教育,主持人張啟楷不禁疑問張明文對於教育的執著是什麼?原來是來自育幼院長的母親的耳濡目染,進而對於教育工作有一分熱忱。/中時新聞網攝

張明文從地方累積經驗,日後進入教育部擔任教育司長等職位,再擔任新北市教育局長,有了從地方進入中央,再從中央走出地方的歷練,在推行教育政策上更加成熟。

【侯市長僅交代兩件事 張局長使命必達做到最完善】
張明文局長表示,上任後新北市長侯友宜僅交代他做好兩件事,一為「做適性發展」,二為「做好品德教育」,讓每個孩子都能夠發揮自己的潛力,並給予最大的支持。他首創六大政策,讓新北市技職教育體系更加完善,其分別為:
1.適性發展
2.技術型高中雙語教育政策
3.新北學霸—建教合作圓夢獎學金
4.全國唯一八年一貫珠寶金工班
5.最多職業試探暨體驗教育中心
6.打造國際技職教育藍圖

張局長認為,一般教育占50%的孩子,而技職教育也占50%,只要專注規劃好技職教育,就等於所有的孩子都照顧到了。他也規劃在技職教育中融入實用英語教學,使擁有一技之長的學生能和世界接軌,甚至前往國外就業。

打造全國教育六大首創,其一是培養國際技職人才,讓每位學生都能有語言和技術,具有雙核心能力。/中時新聞網攝

【培養國際競爭力 張局長籲重視技職教育】
張明文局長表示:「發展技職教育是提升台灣競爭力的一項重要政策,因此呼籲全國各縣市都重視技職教育。」新北市近期也首創:參加國際競賽若得獎,中央補助120萬,新北同樣加碼補助120萬,讓得獎者享有和奧運一樣的待遇。另外更撥出4年4億預算推動「贏得未來技職教育的人才計畫」,分別為:職業試探,雙語教學,以及新產業。不僅讓學生適性發展,更將學術與產業完美接軌,培養出國際級的技職人才。

相關文章

分享