賴清德?鄭文燦?小英挺誰 吳子嘉:她會和美國一起做決定

攝自蔡英文總統臉書

記者張嘉男/綜合報導

民進黨中常會通過修改黨規,將得選舉與被選舉權的資格從原本的入黨2年改為1年, 《美麗島電子報》董事長吳子嘉在接受香港媒體 《中評社》訪問時表示,蔡英文過去對黨務並不是太在意,這回主導黨規修改,確實有點反常,蔡英文此舉應該是想繼續推動 「親美抗中」路線,好取得2024年黨內初選主導權。至於2024年總統大選,誰會是蔡英文的接班人,不管是現任副總統賴清德還是桃園市長鄭文燦,吳子嘉表示,蔡英文都會和美國一起做決定。

根據 《美麗島電子報》 最新的民調顯示, 「誰最適合擔任下一屆總統」,賴清德以23.6%勇奪第一名,素有民進黨「東宮太子」之稱的鄭文燦則僅拿到7.5%。 吳子嘉分析,雖然這段期間民進黨有許多爭議事件,不過都沒有燒到賴清德身上,彷彿這一切都跟他無關,另外就是民眾可能對於,2020年賴清德選擇退讓給蔡英文覺得對他有所虧欠。

至於2024總統大選民進黨由誰出線,吳子嘉直言不可能用協調的方式決定,因此誰掌握黨中樣就非常重要,蔡英文這時候主導修改黨規,也被視為為了取得黨內初選的主導權,不過吳子嘉斷言,2024蔡英文會挺誰,她會和美國一起做決定,而美國在台協會台北辦事處長酈英傑則表示,蔡英文目前應該還沒有特定的支持人選。

至於成功大學政治學系教授丁仁方表示,現階段「全民調」對賴清德有利,但如果蔡英文鐵了心要挺鄭文燦,黨內也會看風向押寶,因為從目前的態勢看來,蔡英文是非常小心的在保護鄭文燦,至少在2022年地方選舉結果出爐前,不會讓鄭文燦去接行政院長。

相關文章

分享