太魯閣號後「台鐵還是狂出包」 單月飆50起事故…綠自家人看不下去:台鐵立即檢討!

台鐵太魯閣號4月2日發生出軌事故,有49人不幸罹難,也讓外界高度關注台鐵的行車安全。民進黨立委李昆澤今(5)日在立法院透露,台鐵自4月2日至5月4日間,已發生50件大小事故,其中有10起「鬆韌不良」事件,且不光是只有EMU300車型,連EMU500、EMU700都有類似狀況,呼籲交通部及台鐵應立即檢討。

EMU300型車齡較高,未來將退出正班車營運。(圖/翻攝自維基百科)

台鐵局長杜微表示,由於EMU300車型屢傳鬆韌不良,因此已送廠檢修,預計會在7月全數完成。此外EMU300車型較為老舊,故整修完成後也不會大量使用,僅會在暑假、連假等尖峰時段執勤,日常班表上的車型改由PP自強號替代。此外台鐵計劃在年中引進EMU3000的新車輛,預計年底就有3台列車可上線。

國家運輸安全調查委員會表示,台鐵屢次未在2小時內通報狀況,最快將在下周召開行政處分評議小組會議,向台鐵開罰新台幣50萬元至250萬元的罰鍰。對此李昆澤也要求交通部與台鐵解釋清楚,是否有在通報上避重就輕?

EMU3000型將在年中引進、年底正式上線。(圖/台鐵局提供)

交通部長王國材強調,台鐵的安全改革仍是目前的首要課題,但過程中難免會有些問題,也可能是同仁粗心大意所致。王國材這番話,讓李昆澤相當不滿,痛批這些「不小心」都有可能造成重大傷亡。杜微加以解釋,已有向運安會協調說明,並會繼續加強通報的速度與流程。

圖/中天新聞製

相關文章

分享