日本大阪兵庫「醫療告急」!患者「等不到住院」在家死亡

日本疫情嚴峻的大阪府與兵庫縣醫療資源緊繃,重症病床不足,兩地陸續發生高齡患者還等不到住院,就已在家或照護機構過世的情形。

日本疫情嚴峻的大阪府與兵庫縣醫療資源緊繃,重症病床不足。圖為大阪一間醫院醫護作業情形。(圖/翻攝自中央社)

大阪府與兵庫縣等4都府縣因2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情延燒,正實施緊急事態宣言。

日本放送協會(NHK)報導,大阪重症病床持續不足,5月3日時重症病床運用率高達99.7%;兵庫縣重症病床使用率則超過80%。

大阪府昨天通報新增確診884例、死亡20人,死者中有3人是在自家或療養機構中排隊等住院。兵庫縣昨天新增確診337例、死亡4人,其中也有2名死者正排隊等住院,卻分別在自家與老人照護設施去世。

這些還來不及住院就已去世的病患,都是70歲以上的高齡患者。

兵庫縣的2名死者中,一名80多歲的女性是4月26日確診,在家中接受醫師治療並排隊等住院,但還等不到住院便於5月2日去世;另一名是住在老人照護設施的90 多歲男性,4月28日確診,在等待住院期間於5月3日過世。

大阪府知事吉村洋文昨天說,大阪府內疫情持續擴大,病床也非常吃緊,處於非常嚴峻的狀態,他認為很難在11日如期解除緊急事態宣言。

兵庫縣政府表示,現在醫療體系無法對每個人提供希望獲得的治療,可以說是發生「災害級的非常事態」;若無法減少確診病患,這個狀況就無法改善,呼籲民眾徹底做好防疫。

相關文章

分享