快訊/蔡英文為「黑道入黨」事件道歉 要求絕對落實排黑條款!

圖/翻攝自蔡英文臉書

記者陳亭伃/綜合報導

民進黨近期為了黑道入黨問題,面對巨大的社會輿論與質疑,對此民進黨黨主席蔡英文5日出來面對,並在談話中提到,對於近期黑道入黨事件的紛擾表達歉意,同時也將會要求黨秘書長林錫耀,落實民進黨的排黑條款,避免為社會帶來極大的不安與困擾。

蔡英文在記者會上表示,這幾天有些涉及到黑道、治安的新聞引起大家的關注,有其一些關於民進黨內部管理問題,引發黑道入黨的批評,以及內部的爭執,這對民進黨形象有影響。蔡英文提到,自己身為總統,對於大家所關心的治安問題,在執政以來治安就是施政焦點,未來政府一定會持續強化掃黑、反毒的能量,同時對於執法人員的訓練管理、以及執法環境都需要檢討,務使執法人員能夠秉持專業執法,不會受到不當的外界干擾。

此外,蔡英文也提到,身為黨主席沒有落實排黑條款,讓不適格的黨員進入黨的機制,不僅造成社會的紛擾,也辜負我們支持者的期待,感到十分抱歉。目前已經要求落實民進黨內排黑條款,也會更嚴格把關提名的公職候選人,「這次的事件顯示,雖然我們有嚴謹的規範,但我沒如果沒有查核跟落實,在黨職選舉時,就會有漏網之魚」。

蔡英文強調,已經要求秘書長務必重新檢討入黨的審查制度。未來將會建置新的資訊查核系統與相關判決紀錄與其他公開資訊查核,針對入黨申請、參選黨職及當選後的表現定期調查,落實排黑條款。

相關文章

分享