超抽地下水40年!雲林「每年下陷6.5公分」…高鐵安危根本沒人理

記者李家欣/綜合報導

台大土木系教授李鴻源說:「雲林超抽地下水,每年地層下陷約6.5公分」。中研院地科所研究員汪中和今(5日)說明現況「高鐵沿線雲林段地層下陷幅度最大」,超抽地下水的狀況若不能改善,高鐵的安危往後會受到很嚴重衝擊。

汪中和引水利署2019年最新資料佐證,雲林地區下陷面積近200平方公里,土庫國中測每年均最大下陷速率6.5公分,為全台最高,虎尾高鐵特定區為最嚴重下陷區位。

中天新聞臺直接走訪高鐵雲林路段。(圖/中天新聞臺YouTube)

汪中和表示,地層下陷的原因在於人民的用水量大,當面臨缺水的狀況時,工業用水難節約,民生用水又不得減少,最後就先挪用了農業用水。另外也提到:報告指出地下水用戶最大戶為農民、農地用水,因為他們的用水需求被犧牲,逼得他們不得不抽地下水來填補自己的需求,對於缺水導致抽取地下水的狀況。政府應該想辦法改進並且執行、實施,避免後代子孫所居住的土質越來越薄弱,地層下陷的問題,也會危及到坐落在台78號東西向快速道路交叉以南的雲林高鐵沿線。

民進黨立委劉建國表示,民國100年時有提出全台的地層下陷防治專案,但經過2年,因某些原因,成效不佳,地層下陷無法抑制,就將計畫更改為「彰雲防治地層下陷」,因彰雲目前的地層下陷最難解決,六都除外沒有辦法達到雙鐵共構的就是從彰化開始,還需要政府各單位及各機關和各區域共同規劃再來修補。

劉建國更提出:「高鐵當初還未拍板定案雲林站路線之前,地層下陷已經相當嚴重了,當初的官員就需要來追究了!」臺灣是海島國家,最長的河川就是濁水溪,為何周邊的地區如彰化和雲林地層下陷會如此嚴重?目前針對地層下陷好像還沒有任何工法可以將它復原。且「主因真的是地下水嗎?」

苗栗灣寶農民洪箱引出問題點:每年花在治水經費那麼多,卻年年缺水,去年第一季有種稻,第二季才強迫休耕,今年第一季就強迫休耕,第二季若是如果沒颱風,沒有水用,又要被強迫休耕,「台灣以後還剩什麼?」

台灣健康空氣聯盟理事長葉光芃醫師強調,中南部是空汙重災區,南北呼吸空氣長年不平權,連降雨量也是南北差距極端化,農業心臟地帶的中南部不是乾旱缺水,就是得承受狂風暴雨的颱風侵襲,北濕南乾水文線也在天空有了分界線,農業用水極待轉型正義,搶救缺水的雲林農民,必須兼顧農業用水正義,才是搶救高鐵虎尾站行車安全的上上策。

相關文章

分享