撞死人跑去買酒!駕駛遭疑使詐 律師爆「離開現場」讓他計畫全毀

(圖/翻攝自中央社)

社群中心/綜合報導

台中今(5日)凌晨3時許發生一起死亡車禍,知名媒體人黃暐瀚的母親走在台中市東興路一段與樹義一巷路口時,遭一輛賓士轎車撞上,受傷嚴重,送醫後不治身亡,肇事駕駛沒有立即報警,反而跑到超商買酒,酒測數值高達0.4mg/L,被移送法辦,而此行為也讓人懷疑肇事駕駛是否另有圖謀。

律師孫治平分析此事件時表示,若肇事駕駛確實是不小心的,那麼案件會被歸類於過失致死,法定刑責在5年以下;如果與被害家屬達成和解,能夠獲判緩刑的也大有人在,就算肇事駕駛不認罪,或者與被害家屬和解不成功,通常判刑也大概在10個月左右。

律師孫治平解釋另一種情況,如果肇事駕駛是酒駕,那麼刑責將會被導往不同方向,因為酒駕算公共危險罪,法定刑責在3年以上、10年以下,跟上述所提到的刑責嚴重程度來比,是有很大差別的。

圖/中天社群中心製作

律師孫治平用過往偵辦的案件舉例,如果碰到這種有疑慮的案件,通常會從行蹤、通聯記錄等方向下手找證據,在根據現場狀況判定,像是肇事駕駛這種狀況,因為他當時離開案發現場去超商買酒,檢方不太會相信肇事駕駛迴避酒駕的說法。

曾經擔任過檢察官的范振中律師也說,案發後,肇事駕駛理應留在現場,但他卻跑去買酒,這一行為涉嫌公共危險肇事逃逸,法定刑責在1年以上,關於是否酒駕,可以透過上述所說的,在綜合實際驗出酒精濃度兩項標準來分析,就可以確認肇事駕駛說法的真偽了。

相關文章

分享