駁斥「中國恐6年內武力侵台」預測 專家點真相:能力不等於意圖

社群中心/綜合報導

前美國印太司令預測中共恐6年內攻台,華府兩岸專家卜睿哲今天說,有能力不等於有意圖,若中國對台發動軍事行動,不只美中關係會跌落谷底,日本對中態度也將變非常負面。

圖/翻攝自推特

美國在台協會(AIT)前理事主席、現任布魯金斯研究所(Brookings Institution)資深研究員卜睿哲(Richard Bush)今針對台灣被點名為「地球上最危險地方」,以及前美國印太司令部司令戴維森(Philip Davidson)會做出中共恐在6年內攻台的預測一事,卜睿哲認為,不清楚戴維森為何會做此預測,美國情治單位擁有許多關於中國軍事能力的資訊,但「能力不等於意圖」。

卜睿哲說,懷疑即使是情治圈,都沒有太多中國可能何時攻台的資訊。不過,若中共對台發動大規模軍事行動,則會讓美中關係徹底轉變成「完全負面」。不只如此,他也警告,中共若發動攻擊,也會改變自身與大部分亞洲國家、甚至是全世界的關係,尤其是日本。他說,日本對中國態度可能因此朝非常負面方向發展。

卜睿哲認為,北京能做的就是停止為兩岸對話設下先決條件,不要提出明知台灣無法達成的要求,有些事才會有可能性。但他直言,不確定此提議是否「實際」,因為中國仍相信設先決條件是有用的策略。

卜睿哲緊接著說,另一個能有助改善兩岸氣氛的,就是北京停止用派遣共機侵犯台灣防空識別區(ADIZ)回應美台關係或台灣政壇的任何發展。他表示這麼做無法改善情況,只會讓事情更糟,「北京是時候該收斂一下」。

相關文章

分享