梅雨睡過頭?副高壓逐漸增強「未來2周仍無雨勢」 鄭明典:不是很正常

社群中心/綜合報導

梅雨到底何時打卡上班?中央氣象局長鄭明典表示在梅雨季來臨前副熱帶高壓增強其實再正常不過,但隨著副熱帶高壓的逐漸增強、甚至到了超過預測值的狀態,「那就不是很正常了!」

圖/翻攝自鄭明典臉書

鄭明典在臉書貼出用紅色標示註記的天氣圖,直言今年梅雨季前的副熱帶高壓實在是高的不太正常;而根據氣象局的解釋,太平洋上方的海洋性氣團、也就是太平洋高壓,其強度會隨四季冷暖變化,是影響水氣和降雨的最主要原因之一。

氣象局指出,天氣型態完全取決於海洋氣流的規模和位置,其中太平洋高壓的周邊區域都會是雲雨地帶,因此在高壓移動的過程中會有午後雷陣雨的生成,而高壓的中心則以晴朗天氣較為常見,冬季由於太平洋高壓偏弱,因次對台灣的降雨較無助益。近日生成梅雨的滯留鋒面雖離台灣不遠,但可以帶來的水氣依舊偏少。

而天氣風險公司總經理彭啟明則表示,中國南方處在過去1、2周內都有梅雨性質的鋒面在不斷生成,但就目前為止來看,5月的降雨量仍是低於均質,意即未來兩周內都不太會有能有效解決乾旱情況的雨勢出現。

相關文章

分享