羅一鈞證實「華航至少3感染源」 專家超憂心:社區傳染可能已經大爆發!

記者張立人/綜合報導

華航諾富特確診持續延燒,目前已累積28例,分別包括機師、機師家人、空服員、旅館工作人員與外包水電工。台大公衛流行病學與預防醫學研究所陳秀熙教授表示,社區感染恐已經大規模爆發。

據《聯合報》報導,陳秀熙認為社區中還有尚未檢驗出來的確診案例,將成為下一撥社區感染的導火線,希望指揮中心能以去年澳洲防疫旅館的群聚感染案例作為參考,阻止疫情繼續蔓延。

指揮中心羅一鈞表示,目前分析共有3個感染來源。(圖/翻攝自指揮中心)

指揮中心目前公布的確診病毒基因定序結果,已確認為英國變異株的案例有16名。除了先前確認的6名機師、1名機師兒子和1名諾富特男主管外,指揮中心在昨(5)公布有3名房務及餐飲員工,1名外包水電工、2名房務家人,序列都與諾富特男主管相同。

而昨日公布的8名定序結果,除了諾富特飯店的6名外,另外2名為機師案1102的子女,但他們的基因序列和旅館案例有3到4個位點差異,與旅館傳染沒有關係,初步研判是案1102在美國被感染後,回國傳染給2人。

華航、諾富特飯店機師及旅館感染事件關聯整理圖。(圖/翻攝自指揮中心)

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,目前分析共有3個感染來源,分別為飛往美國安克拉治的機師、飛美國洛杉磯的案1102造成的家庭群聚,還有飛往德國法蘭克福的案1101。

圖/中天社群中心製作

相關文章

分享