黑道入黨只有「道歉」連「鞠躬」都省了 游盈隆:蔡英文應主動請辭兼黨主席

記者張嘉男/綜合報導

民進黨近日趙介佑涉毒案陷入「黑道入黨」質疑,身兼黨主席蔡英文總統在中常會後表示,沒有落實既有的「排黑條款」,讓不適格的黨員進入黨的機制,不僅造成社會紛擾,也辜負支持者的期待,她也為此感到十分抱歉。對此,台灣民意基金會董事長游盈隆直言, 面對黨形象重創,僅用一句「抱歉」敷衍,連鞠躬道歉都沒有, 蔡英文總統應主動請辭兼黨主席。

攝自游盈隆臉書

游盈隆表示,蔡英文所引用的2013年「排黑條款」,正是蘇貞昌當黨主席時所制訂,和她無關。回顧2008年5月21日到現在,大約十三個年頭,扣除蘇貞昌曾任一屆兩年,卓榮泰一年四個月,及有三人先後短暫代理黨主席,蔡英文擔任黨主席期間長達九年多。所謂「黑道入黨」問題,大約就是她擔任黨主席時候發生的事,她卻視而不見,養癰為患,不當一回事。正所謂「冰凍三尺,非一日之寒」。

[廣告-往下還有更多內容可看]

事態發展至今,重創民進黨形象,眼看社會輿情沸騰,就只有輕輕一句「抱歉」,船過水無痕,沒有任何人被課責,沒有任何人需負責,就想敷衍過去,連鞠躬道歉都省略。曾幾何時,「責任倫理」竟如此空洞,「政治責任」如此輕於鴻毛,有良知、有血性的民進黨員不知作何感想?

蔡總統兼黨主席,如果真的為黑道入黨風波感覺對不起全體黨員和無數支持者,如果她品格高超,她今天應該主動請辭黨主席,以示負責,也才不辜負新獲得的「馬侃公共服務領袖獎」(John McCain Prize)。

相關文章

分享