成功國宅染疫「還想躲藏」 柯文哲怒批:中央根本在製造恐慌!

記者李家欣/綜合報導

諾富特群聚感染確診者,足跡遍佈雙北,傳華航機師住在北市成功國宅,確診後,一家才全被帶回隔離,但指揮中心公布的足跡卻沒有看到國宅地區,過了許久,指揮中心才補充說明該個案為上週確診的1102華航機師,且在成功國宅居住。對此,臺北市長柯文哲在臉抒發文斥責:「中央、地方訊息不同步、導致時間差,製造恐慌。」臺北市政府無法在第一時間掌握居檢者的資訊,以利追蹤該案例曾去過的地方,進行更進一步的防疫措施。

柯文哲。(圖/翻攝自柯文哲臉書)
臺北市長柯文哲(圖/資料照)

柯文哲指出,這2天台北國宅傳出有確診者,但在確診前,臺北市政府並沒有辦法取得這名居檢者的資訊,他痛批:「現行的防疫規範非常弔詭;航空從業人員名單在交通部,外國移工在勞動部,外國留學生在教育部,當地縣市政府竟反而沒有這些特殊身分、需要居檢者的名單。」非得等到這些人確診後,地方衛生局才會收到中央的通知,才能進一步進行清消或疫調,他認為這樣的速度實在太慢,疫情的散佈,無法在第一時間就有效制止下來。中央地方訊息如此不同步、導致時間差,才是製造恐慌的主因。

柯文哲安撫民眾,臺北市環保局、衛生局一接到中央通報確診個案後,就會立刻到當地疫調消毒,而這名確診者返國後就進行居家檢疫,他的家庭成員也沒有出門,有與社區隔絕,但他仍希望中央能採取他的主張:「無論面對市政或疫情都應該公開透明,因為公開透明的資訊有助於防疫。」

柯文哲呼籲中央:「航空從業人員的檢疫若要不同,就要有完整的規範,不可雙標。面對問題,才能解決問題!」

柯文哲臉書發文。(圖/柯文哲臉書)

民眾在柯文哲的文章紛紛回應: 「中央指揮中心應虛心接納地方建議,更公開透明,一致標準地去執行防疫措施,才能讓病毒更遠離我們」、「講解的非常詳細,謝謝市長與市府團隊,大家都辛苦了! 」但也有民眾認為「之所以無法輕易地答應公開民眾資訊,就像之前提議公佈攝影機畫面一樣的道理,會侵犯人民的隱私權,這些被感染的人本身也不願意,一被感染就要貼上標籤給人看光光,個人基本權也受到侵犯。」

圖/中天社群中心製作

相關文章

分享