奪命11刀砍好友!他竟「假扮目擊者」報警 夜夜遭惡夢索命尋仇

記者李家欣/綜合報導

臺中許姓老翁因和張姓友人經常為了農務之事雙方失和,去年5月,2人又因養雞、賣菜等雞毛蒜皮之事爆發口角,沒想到許男竟持鐮刀追砍張男11刀,張男滿身是血臥倒在大石頭上,許男還冷靜偽裝自己是「目擊者」,到超商請店員報警,第一時間他否認犯罪,但一審過後,他因常夢見好友慘叫尋仇,讓他崩潰認罪。

在一審勘驗之後,證據皆指向許男,許男說他常晚上睡不著覺,總夢見好友來找他報仇,已有恐慌症狀,請求法官從輕量刑,臺中地方法院勘驗各項事證後,認為許男下手殘忍,非中止犯,且在第一時間還想逃避罪刑,根本沒有後悔自己殺人,將他依殺人罪判刑18年。

張男送醫後宣告不治,非當事人。(圖/中天新聞Youtube資料照)

判決指出,兩人同在大甲溪畔一處農地工作,但時常因農務之事發生爭吵,張男還曾用不雅字眼辱罵許男,許男因此懷恨在心。張男2020年5月2日上午9時,再度出言辱罵許男。許男隔日凌晨便從家中帶鐮刀到農地伺機行動,上午7時35分一見到張男現身便上前理論,張男和許男越吵越大聲,許男義憤之下持刀追砍張男11刀。直到看見張男倒在大石頭上,才將鐮刀藏起來,換鞋後騎著腳踏車到便利超商請店員報警處理,但張男仍因失血過多送醫不治。

非本案凶器之鐮刀。(示意圖/中天新聞Youtube資料照)

事發當時許男謊稱自己是為了除草才帶鐮刀到農地,持鐮刀在雞寮旁除草的他再一次與張男爭吵,許男被張男很用力地推倒,許男因此失去意識,等到自己清醒時,張男已經坐在大石頭上流血,就趕快騎腳踏車去便利商店,請店家叫救護車及報警,許男辯稱:「不知道他的傷怎麼造成的,被推倒後,發生的事情我都不記得了。」

但檢方透過其他證人所述的時序,且透過血跡鑑定,發現許男衣物沾染血跡的方式很可能是他猛砍自己好友所留下的罪證,在其他事證相驗後,也確定許男是殺人兇手,依殺人罪將他起訴,判刑18年。

案經上訴臺中高分院,許男翻供表示:「先前不是我不承認,很好的朋友死在我手上,我每天都睡不著,我每天早上5點都會到農地,案發當天不是去埋伏,也沒有藏鐮刀」他認為自己是義憤殺人,並不是預謀殺人,請法官能從輕量刑,但二審認為,原審判決合情合理且有法律依據,將他的上訴駁回。

相關文章

分享