維持台海現狀 康貝爾:美若改變「戰略模糊」會非常不利

美國白宮印太事務協調官康貝爾

記者張嘉男/綜合報導

美國白宮印太事務協調官康貝爾 (Kurt Campbell) ,4日在英國 《金融時報》 主辦的一場討論會上表示,台海情勢確實應該令人感到憂心,但對於美國一些著名學者呼籲華盛頓應放棄「戰略模糊」,轉而向台灣提供更明確的安全保障。康貝爾表示所謂「戰略清晰」反而會有一些非常不利的後果。

康貝爾表示,美中之間一旦因台灣問題爆發衝突,不可能只局限在一個小範圍的區域內,它會迅速擴大,並將以沒有人能預料的方式從根本上摧毀全球經濟。康貝爾說,維護和平與穩定的最佳方式,就是結合外交和美國國防革新, 向大陸傳達一個整合訊息,這部分日本也理解維持和平穩定的重要性,雙方預料將會共同採取適當措施 。

[廣告-往下還有更多內容可看]

康貝爾認為真正的風險是來自意外和事故,因此該如何建立華府和北京間的互信,確保危機之際彼此能相互溝通,但康貝爾也坦言,彼此間的確有一條「熱線」,也曾經使用過,但結果卻是在空房間裡持續響了幾個小時,都無人應答。

康貝爾表示,關注台灣情勢,維持「戰略模糊」政策才是正確的作法,美中兩國也都體認到,維持某種程度的現狀,才是最符合雙方的利益。

相關文章

分享