信奇與阿古「跨國同婚訴訟獲勝」全台第一對 法院判戶政機關須同意登記

社群中心/綜合報導

台灣男子丁則言(信奇)和來自澳門的梁展輝(阿古)在2019年10月到北市中正區戶政登記結婚,卻遭戶政單位以「澳門法令不准同婚」為由拒絕,在提起訴願再遭拒後決定在伴侶盟律師的協助下提起行政訴訟,今日(6日)也獲判勝訴,成為第一對跨國同婚戀人。

來自台灣的信奇(左2)和澳門的阿古(右2)
圖/翻攝自「GagaOOLala」YouTube

2019年的5月,台灣正式通過同婚專法,雖然阿古所屬的澳門並沒有將同性婚姻合法化,但兩人仍沒有放棄,同年10月在台北登記結婚遭拒後決意提起行政訴訟;他們主張澳門的婚姻關係是採取「屬人法」,意即以當事人常居地的法律為準,因此兩人登記結婚應適用台灣法律。

而法院則於今日(6日)判定戶政事務所應准許信奇與阿古的結婚登記,兩人也在積極爭取後成為全台首對獲明確准許的跨國婚姻戀人;對此兩人表示這對他們生命過程中來說非常重要,同時希望這判決能使更多跨國同婚者可順利在戶政事務所登記結婚。

相關文章

分享