網路戒嚴?NCC:網管法今年將送行政院

外界關注數位通訊傳播法、OTT專法進度,NCC主委陳耀祥表示,等NCC跟數位發展部分工清楚後,希望可以今年送行政院,OTT草案可能還會再開公聽會跟外界溝通。

立法院交通委員會今天處理國家通訊傳播委員會(NCC)主管預算凍結書面報告案等案,並邀請NCC主委陳耀祥報告並備詢。國民黨立委洪孟楷、民進黨立委李昆澤、林俊憲、陳素月關注數位通訊傳播法進度,以及數位發展部跟NCC的未來分工;民進黨立委陳歐珀、民眾黨立委邱臣遠則關注「網際網路視聽服務管理法」草案(俗稱OTT TV專法)進度。

陳耀祥指出,根據目前跟數位發展部籌備小組初步溝通,未來數位發展部管產業發展,他們可能會有「數位發展促進法」,NCC會訂「數位通訊傳播法」。數位通訊傳播法先前本來是基本法,之後性質可能會改為作用法。

立委關切數位通傳法是否會有箝制言論自由的問題,陳耀祥強調,依據昨天NCC組織法修正內容,NCC是負責網際網路傳播政策的制定與相關法令的訂定與執行等,沒有管網路內容、也沒有限制言論自由的問題,分工上一樣是「實體哪個部會管理、虛擬就是哪個部會管」。

陳耀祥指出,數位通訊傳播法會參考國際發展動態,導入網際網路治理精神,兼容自律、他律、法律等公私協力概念,持續研議強化平台業者運作透明度與問責機制。例如網路平台有訊息時,可能會先通報業者自律組織,如果違反相關自律規範就要下架處理,草案可能會有對業者的罰則,但網路平台業者如果善盡責任,有免責效果。

陳耀祥表示,等NCC組織法通過、與數位發展部分工清楚後,希望今年度數位通訊傳播法有機會送到行政院。不過,OTT專法制定時程,他說,OTT草案先前差不多完成,但後來內容還有修改,境外業者也有表達意見,希望再跟外界溝通,預計5月24日會開第2次跨部會協商會議,6月下旬可能再開公聽會,希望下會期送到行政院,然後再看能否送立法院。 (中央社)

相關文章

分享