立法院初審通過「1450條款」 嚴禁政府公部門養網軍!

記者周孟漢/綜合報導

立法院財政委員會,初審通過「預算法」修正草案,明定政府機關編列預算,在媒體辦理政策及業務宣導,應明確標示為廣告,並揭示宣傳單位或贊助機關名稱,同時不得以置入性行銷方式進行。

日前國民黨立委曾銘宗所提案的預算法第62條之1,如今在立法院財政委員會初審通過。包括未來政府各機關及公營事業、政府捐助基金50%以上所成立的財團法人及政府投資50%以上事業,於平面、廣播、網路及電視辦理政策及業務宣導之預算,須明確標示為廣告,並揭示宣傳單位或贊助機關名稱,且不得以置入性行銷方式進行。同時,也另行規定,各主管機關,應加強管理,且每個月在機關資訊公開處,公布主題、媒體類型、期程及執行單位等,並於主計總處網站專區公布,按季送立法院備查。

另外,根據監察院調查,指出農委會不當使用預算,從事政策宣導,引發藍營立委不滿。國民黨立委賴士葆表示,中央每年花近20億做政策宣導,卻在網路上出現各種網軍,且沒有編列預算就動支,第一名為農委會「2990萬元」加上農業特別收入基金「1043萬元」,共有「4000多萬」;第二為交通部「2000多萬元」,最後為行政院「500多萬元」。

國民黨立委林德福表示,近幾年因網路社群快速興起,政府衛傳遞訊息,陸續採用社群軟體,直接與民眾溝通,同時提到,會提出修法,是因為「預算法」已明文規定,政府不得進行置入性行銷,但仍有在社群平台帶風向的疑慮,因此提出修法。

圖/中天社群中心製作

相關文章

分享