掛台豬賣美萊豬?藍委批:幫美豬「洗產地」國軍現在不知吃了多少?

記者鄭明秀/綜合報導

日前高雄左營副供站被爆豬排外箱包裝標示原產地為台灣,內包裝原產地卻標美國。儘管國防部發言人史順文解釋說,外箱標示的是製造與加工的地區台灣,符合衛福部規定。不過,國民黨立委鄭正鈐打臉,翻出《進口貨物原產地認定標準》第七條規定,痛批蔡政府幫進口豬「洗產地」。

鄭正鈐針對國軍豬肉品包外箱標示產地不同一事,痛批以台灣豬的外貌現身市場,美豬就變成了台豬, 蔡政府在幫美豬「洗產地」!不正確資訊混淆誤導國人視聽,擔心不知道現在國軍「非自願性」吞了多少美豬。

對於國防部發言人史順文推託合理化產地標示問題,鄭正鈐翻出《進口貨物原產地認定標準》第七條規定,加工食品的重要製程或附加價值率超過35%,就可以將加工地標示為原產地,不必再另行標示各原料的產地。但蔡政府卻堂而皇之幫進口豬「洗產地」。

鄭正鈐通批,民眾擔心的不是美豬而是萊豬,蔡政府開放萊豬進口,不願標示萊劑,只標示產地的作法,不但推出一堆沒有公信力的豬肉標章,讓民眾難以辨識,也未見有所稽核。 蔡政府口口聲聲說進口豬皆未含萊劑,但以「洗產地」的方式,混淆視聽,這豈非在扼殺民眾的選擇權,民眾又如何能吃得安心?

而令鄭正鈐質疑的是,今年以來進口豬已超過2.3萬公噸,但市面上盡是台灣豬標示,進口豬標示極為稀少,外界不斷質疑「消失的進口豬」去哪了?且按照農委會主委陳吉仲的說法,進口豬肉7成以上都流向肉品加工。所以進口豬肉並沒有消失,而是經過了肉品加工後,搖身一變成為「台灣豬」。而蔡政府堅持不肯標示萊劑,屆時萊豬恐將也會經由「洗產地」的方式,一起洗掉萊豬的身分。

相關文章

分享