17登山客「疫染聖母峰」 直接空運下山…尼泊爾官方超緊繃!

記者周孟漢/綜合報導

印度新冠疫情失控,連帶影響鄰國尼泊爾,從三月初每日低於100例確診,到現在單日超過8000例,連續4天刷新紀錄,有專家憂心,尼泊爾恐怕成下一個印度。近日,尼泊爾更是不畏疫情,照樣發放登山證,強調「只有聽說傳染肺炎,沒有確診新冠病毒」。

印度疫情嚴峻,延燒至鄰國尼泊爾(圖/資料圖片)

根據尼泊爾當地媒體報導,包括外國登山客及當地導遊,共17人確診新冠肺炎,並從道拉吉里山峰(Mount Dhaulagiri)移往加德滿都檢查。醫院警告,因登山後會導致人血氧濃度降低、免疫力變弱,所以傳染機率非常高,但即使如此,依舊有數百名登山客,不顧自身安全,停留聖母峰基地隔離,準備攀登8849公尺高頂峰。

在尼泊爾,登山業是當地極為重要的產業,同時也是主要經濟來源。不過,在疫情如此嚴峻下,堅持重啟登山業,還試圖淡化疫情,更強調「只有聽說傳染肺炎,沒有確診新冠病毒」,今年甚至發放逾400份登山許可證,獲得數百美元利潤。

圖/中天社群中心製作

由於疫情逐漸嚴峻,當地政府制訂了一系列措施,5月6日起將停飛所有國際航班至14日,同時縮減與印度的出入境口,從35個關閉至13個,首都加德滿,更是自上週四就實行封鎖。但有專家指出,政府的措施慢半拍,未來幾週之內,尼泊爾恐怕將成為「迷你印度」。

相關文章

分享