最重可判死!盜「奉天專案」秘帳叛逃大陸 劉冠軍投敵罪成立

(記者樓冠陞/綜合報導)

國安局今(6)日上午表示,前國安局上校出納組長劉冠軍因犯侵占鉅額公款等罪,於2000年潛逃至中國大陸,近期根據情資發現,其中更涉及「投敵罪」等罪嫌,故依法向台灣高等檢察署告發,並經偵處後立即發布通緝令。

綜合媒體報導,劉冠軍曾任國安局出納組長,管理機密外交「奉天專案」與「當陽專案」帳戶,然而他卻利用職務之便,從中盜走近2億元新台幣公款,2000年犯行曝光前,他便潛逃至大陸且下落不明,台灣士林地檢署當時也已發布通緝令。

[廣告-往下還有更多內容可看]

國安局今日上午指出,根據近期情蒐,發現劉冠軍潛逃後,便將「奉天」、「當陽」與「明德」等三專案機密文件交給大陸,嚴重危害國安,認其另涉有陸海空軍刑法第24條第1項「投敵罪」,並月向高檢署告發,經該署偵處後發布通緝。

劉冠軍潛逃至今已有20餘年,外界推測他可能潛逃至加拿大,不過國安局證實他是逃亡至大陸。國安局指出,劉冠軍涉犯外患等罪,嚴重影響情報工作、危害國家安全,國安局將尊重檢方各項偵處作為。

「奉天專案」是國安局當年在經費未法制化前,編列專供元首使用的秘密經費,後來國安局又編列專以學術合作支援外圍單位的「當陽專案」,以及針對美日外交的「明德專案」。

[-廣告-下拉還有更多內容]

相關文章

分享