「清零計畫」華航全力配合!長程航班返台…居檢5天+5次採檢

記者李家欣/綜合報導

諾富特飯店新型冠狀病毒病(COVID-19)疫情愈發嚴重;中央流行疫情指揮中心宣布,開始實施「清零計畫」,爾後長程航班返台:需居檢5天+5次採檢。

提升該航空機組員的檢疫措施規格及配套,調整如下:

[廣告-往下還有更多內容可看]

一、入境旅遊疫情第三級地區(長程航班):
(1)採檢:第5天和第14天採檢「咽喉/鼻咽拭子」,第7天和第9天及第12天採檢「深喉唾液」。
(2)檢疫:「新增9天加強版自主健康管理方式」及「原先5天一般自主健康管理」,雙效實施。

二、當班往返且未入境旅遊疫情第三級地區(短程航班):
(1)採檢:第7天採檢「深喉唾液」,第14天採檢「咽喉/鼻咽拭子」。
(2)檢疫:14天一般自主健康管理。

指揮中心公布與華航達成協議的「清零計畫」,增加華航長程航班機組員「居家檢疫天數至5天」或「第5天至第14天加強自主健康管理期間最高共5次採檢」,但機師工會認為至少「完整14天以上不派飛」,因為連防疫旅館都出問題了,希望能不再為防疫漏洞付出代價,願能等到一切風險控管手段完善後再次派飛。

[-廣告-下拉還有更多內容]
中華航空針對新冠疫情說明稿。(圖/中華航空官網)

機師工會也主張,「清零計畫」執行完成後,華航機組員檢疫也回到他們原來的計畫,緊接再11天自主健康管理,清零計畫和華航原先機組員檢疫計畫共計25天。機師工會也表示,會由指揮中心與華航向機組員提供更多疫苗接種訊息與配套,持續提高施打意願,盡全力堵住防疫缺口。

華航說,依員工獎懲規定從重議處未配合的機組人員,嚴格要求機組員「一人一戶」居家檢疫隔離,降低傳染風險,保護員工也保護家人;亦持續通告空勤組員遵照民航局規範,於長程航班返台完成居檢後執行「加強版自主健康管理」,禁止搭乘大眾運輸工具、禁止前往人多不易維持社交距離的場所,避免非必要之外出等;短程航班返台後執行「一般自主健康管理」,避免前往人多不易維持社交距離的場所、禁止與他人從事近距離或群聚型活動。

中華航空飛機飛騰於天空。(圖/中華航空官網)

華航也說,各外站管理人員透過「防疫專案查核檢查表」,將會徹底執行有效動線分流與強化清潔消毒,並定期至外站旅館檢查考核,確認旅館工作人員健康狀況,查核紀錄每周提報民航局。同時機場運作也落實空地勤與地勤代理等相關人員量測體溫、佩戴口罩、穿戴必要防護裝備等防疫措施,減少空勤組員與當地人員接觸的機會,鼓勵全員安全報告,給空勤組員安全的工作環境。

相關文章

分享