龜山島「龜首又崩塌」 滾滾黃沙揚起遮天…遊客目擊驚呼:真是不虛此行了!

社群中心/綜合報導

宜蘭龜山島昨(6)日龜首的岩壁因風化造成崩塌,頓時「塵砂揚起」。剛好一艘賞鯨船經過,遊客直擊後驚呼連連,紛紛拿起手機記錄震撼畫面,並直呼這趟賞鯨之旅真是值回票價了!

(圖/中天新聞資料庫)

龜山島屬於活火山地形,抗風化的能力較差,近年常出現零星的崩落。本月6日上午9時40分許左右,又再次產生自然風化的崩落現象。當時正巧有載客賞鯨豚的遊艇經過,遊客看到黃色煙塵滾滾揚起,都嘖嘖稱奇,直呼幸運,並也拍下了珍貴畫面。

[廣告-往下還有更多內容可看]

根據《ETtoday新聞雲》報導,東北角管理處駐警隊隊長許源豊指出,崩塌屬正常的大自然風化現象,由於龜首岩層屬於碎屑岩地形,較無抗風化的能力,且因近日天氣熱脹冷縮較為明顯,像是下大雨後再出現烈日高照,就容易感生自然的風化崩落現象。

許源豊表示,6日正好有賞鯨船經過,有拍到龜首岩壁崩塌的畫面。而因龜首崩塌的影響範圍大約是散落在20公尺的範圍內,東北角管理處也有規定賞鯨船業者必須離龜山島100公尺外航行,保持有一定距離,因此民眾不用擔心安全問題。

相關文章

分享