「唸阿彌陀佛就不咬人!」 毒蛇亂放生社子島變「毒蛇島」

台北市議員徐立信提供

記者張嘉男/綜合報導

台北社子島變成毒蛇島了嗎,台北市議員徐立信表示,當地居民向他反應,經常看到有民間團體到社子島放生, 不僅有常見的鳥魚蝦蟹龜,甚至還有毒蛇,居民表達不滿,對方竟然還說「念阿彌陀佛不會咬人」。

徐立信是在議會財建部門質詢時表示, 明明北市每年放生活動都超過10次,過去3年開罰件數竟只有2件,動保處都沒有處理。 徐立信說,不少團體打著慈悲為懷的旗幟,胡亂放生動物甚至是毒蛇,住戶難以忍受,住家四周有毒蛇出沒,問對方為什麼要放生毒蛇,對方的解釋是,放生的物種愈毒,能消除的業障就愈多。再問萬一被咬到怎麼辦,竟然回應「念了阿彌陀佛就不會咬人了」,讓住戶氣得回嗆「不然換你們被咬咬看」。

對此台北市政府動保處處長宋念潔回應,動保處接到通報後,如果還沒放生,都會先和對方溝通,才以誦經取代放生,但如果已經放生了,動保處就一定會處分。至於民眾在西門商圈,直接販售蛇類和爬蟲類等寵物, 宋念潔坦言確實無法可管,但會建議中央修法。關於寵物買賣,目前僅販賣犬貓須申請許可,但如有販賣或意圖販賣而陳列展示保育類野生動物,將移送檢調單位,最重可處5年以下徒刑。

相關文章

分享