日本新冠疫情止不住!將「緊急事態宣言」延長20日 擴大「6都府縣」納重點區

(中央社東京7日綜合外電報導)日本境內疫情延燒,日本政府今天諮詢專家意見,準備把在4都府縣實施的中央層級「緊急事態宣言」解禁日,從5月11日延長到5 月31日,從12日起追加愛知縣及福岡縣適用緊急事態。

日本政府7日諮詢專家意見,準備把在4都府縣實施的中央層級「緊急事態宣言」解禁日延至31日,並從12日起追加愛知縣及福岡縣適用緊急事態。圖為福岡街頭。(圖/翻攝自中央社)

日本政府4月23日決定,從4月25日到5月11日,針對2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情嚴峻的東京都、大阪府、兵庫縣及京都府4都府縣,三度發布「緊急事態宣言」。

不過,三度上路的「緊急事態宣言」實施近兩週成效不彰,不僅無法確實減少新增確診病例,連全境重症患者數都連續6天逾千人,讓日本政府不得不思考因應對策。

日本經濟新聞報導,日本政府預計從12日起,將愛知縣及福岡縣納入「緊急事態宣言」對象地區,而原本宣言對象的4都府縣,實施期限也將延長到5月底。

另外,目前在埼玉縣、千葉縣、神奈川縣、愛媛縣及沖繩縣5縣實施可準用「緊急事態宣言」的「防止蔓延等重點措施」,不僅同步延長到31日止,適用地區也將從9日起追加北海道、岐阜縣及三重縣,擴大到8道縣;原重點措施實施地區宮城縣,則將從12日解禁。

負責日本政府防疫工作的經濟再生擔當大臣西村康稔,今天上午在由防疫專家組成的基本防疫因應方針分科委員會進行諮詢。

日本政府預計傍晚舉行防疫對策本部會議做出正式決定,首相菅義偉之後也將舉行記者會,對外說明延長宣言的理由及防疫對策。

西村在分科委員會上表示,宣言適用地區的新增確診病例、醫療能量等情況依然嚴峻,「最重要的是降低感染層級,確保穩定的病床數量」。

相關文章

分享