薪水跟著年紀長?他誇口「40歲至少10萬」 網友調侃:開根號差不多!

記者李家欣/綜合報導

有網友在網路上發問:「各年齡該有的薪水是多少?」並保守估計,自己40歲以上至少要10萬以上,此說法並非為了引戰,但網友也忍不住砲轟「開根號還差不多」!

這名網友於5日在「批踢踢實業坊」PO文詢問各年齡薪水的行情,並表示自己的想法,認為剛畢業的新鮮人,月薪2萬元到3萬元還很合理,到了25歲,月薪應該漲到3萬元、4萬元;30而立後,薪水則達到4萬元或5萬元,過了35歲就滿6萬元或7萬元,當年紀到「40歲以後,月薪至少10萬元以上」!

[廣告-往下還有更多內容可看]
網友在批批踢實業坊發文詢問薪資行情。(圖/ 批踢踢實業坊)

貼文一出,網友瘋狂洗版「照內文等級台灣沒窮人了」、「你開根號差不多」、「大大,你的年齡會一直前進,薪水不會啊」、「學生都只會幻想」、「臺灣一輩子薪水一個月只有2到3萬的人,大有人在」、「你根本沒工作過吧?按照你的加法50歲12萬60歲14萬啊!你父母輩的全部都12萬以上嗎?」

行政院主計總處薪資調查。(圖/行政院主計處)

不過有網友表示:「科技業第一年平均年薪/12就破7、8萬了!」一句話點出薪水增加的原因並不是只看年紀,若用年齡來推算總薪資,恐會出現很大的錯誤及不公平的狀況,每個人從事的職業不一樣,困難度也不同,如果做較辛苦的工作與做輕鬆的工作薪水相當,臺灣的產業人力也會失衡,因此,自己的薪水會不會在40歲以後就達到10萬,是看自己選擇的職業是什麼、付出的能耐有多少。

行政院主計總處行業類別薪資調查。(圖/行政院主計處)

除了看行業、是否有從事其他副業、投資及公司貨廠商的調薪制度也會影響年薪,行政院主計處就將行業類別的薪資調查圖列出來,民眾能夠自行查詢自己的職業貨是理想職業的薪水是否符合個人期望及需求。

[-廣告-下拉還有更多內容]

主計總處也公布3月失業率為3.67%,較2月下降0.03個百分點,勞動市場屬於穩定狀態,下月失業率可能續降。根據1111人力銀行的調查顯示,雖然國內疫情拉警報,但仍有近8成的企業積極向28萬位大專院校畢業生敞開懷抱,歡迎他們。相較於去年6成,明顯高出20%,且提供新鮮人的平均薪資為2萬8402元,較去年微幅上漲1.05%。

圖/中天社群中心製作

相關文章

分享