5人聚餐吃2500元「他拿7折卷抵付錢」!兩派網友戰翻…釣出聰明人解法:不吵架還有賺

社群中心/綜合報導

和朋友聚餐要如何分帳是一門學問。日前就有網友分享,5人聚餐總共消費了2500元,不過,其中一人在結帳時卻拿出7折折價券,並表示自己的部分就用折抵的金額代替,不願再多付錢,此話一出讓其他朋友相當錯愕。他也因此發文提問大家意見,意外引起兩派論戰,有網友認為「有吃就該付錢,佔朋友便宜不OK。」但也有網友表示「拿出折價卷幫大家省錢,不出錢很合理 。」

(示意圖/取自達志影像)

該名網友在臉書社團《匿名公社》發文,表示日前跟一群朋友聚餐,5人共吃了2500元,一人照理應均分500元。不過卻在結帳時,其中1人拿出7折折價券,打折後變成1750元,讓總金額省了750元。

原PO表示,拿出折價券的朋友認為,他已經幫大家省了750元,自己的部分就可以折抵掉,表明不願意再多出錢,剩餘的1750元應由其他人均分。

原PO進一步分析,若以1750元除以4人計算,1人需付437.5元,相較原本的500元,1人則省去62.5元,認為自己省到錢了是無所謂,但有個朋友一直很在意,心裡很不是滋味,因此發文詢問網友的看法。

(圖/翻攝自臉書匿名公社)

貼文一出,讓網友分成2派不同觀點。不少網友支持朋友的作法,「原本一人500元,他幫大家省錢一人437元,我覺得他不出錢蠻合理耶」、「券是那位朋友的,已經扣完500,還多出250給大家便宜,可以啊」、「畢竟折價券是那位朋友累積點數換來的不是嗎?」

但也有網友認為,既然拿出打折券就應該與大家分享,不要那麼小氣自己獨吞,「我會跟大家一起分折扣完的錢,如果我遇到這種朋友,以後不會再往來,折扣是小事,想佔朋友便宜的心態不ok」、「若我就是折完再平攤,畢竟你自己吃是七折,全部吃也是七折。」另外,還有網友更精打細算,虧那位朋友不聰明:「那位朋友太笨了,假如是我會向大家收錢,然後再去櫃臺付錢,七折用上了,還小賺呢!」

相關文章

分享