台海危機險峻…馬英九直言「美日不會幫忙」 呼籲蔡英文:不如重啟「九二共識」

記者張立人/綜合報導

馬英九今(8)日針對「台灣是全世界最危險的地方」議題,公開呼籲總統蔡英文,面對中國應盡量避免戰爭。馬英九表示,若蔡英文提不出更好的兩岸方案,倒不如遵循「九二共識」作為兩岸共存解決之道。

今日馬英九出席「兩岸重開機」研討會時,針對兩岸議題提醒蔡英文,應該放棄挑釁中國,縮小兩岸間的敵意,全力避免開戰,才不會演變成英國《經濟學人》所說「台灣是全世界最危險的地方」的情況。

馬英九表示,蔡英文若提不出更好的兩岸方案,倒不如遵循「九二共識」作為兩岸共存解決之道。(圖/中央社)

提到外界認為,若中國主動開戰,美、日2國絕對不會坐視不管,馬英九對此存疑。他列舉美國、日本為例,美國不僅曾對中國進犯台灣一事沒有「明確」表示過會出兵援助,美國國務卿布林肯更在近期受訪時「拒絕回答」台海問題;日本首相菅義偉也曾在國會中聲明,希望兩岸和平溝通,暫不考慮出兵介入。馬英九認為,種種跡象都不足以確定台海戰爭真能得到美日的強力後援。

要避免戰爭,兩岸就必須溝通。馬英九指出,蔡英文上任至今5年,對中國態度日益強硬,才導致近日共機擾台消息頻傳。馬英九認為,兩岸應「重啟對話」來取得共識。馬英九批評,蔡英文遲遲提不出實質方法來解決兩岸問題,倒不如啟用他任內所推動的「九二共識」,改變台灣仇中心態,中國也能承認台灣政治實體,對兩岸人民都是好事。

另外,提到蔡英文一直以來抨擊馬英九「親中賣台」,馬英九也提出去年台灣對中國出口資料「打臉」。出口數據高達1514.5億美元,比起前年成長達14.6%,占台灣整體出口43.9%,對中國的依賴程度更遠超馬英九執政。馬英九質疑,若蔡政府更加「親中」,為何不能與中國坐下談談呢?

相關文章

分享