馬英九籲兩岸重啟對話「回歸九二共識」 蘇貞昌:看看香港、新疆

記者張立人/綜合報導

針對前總統馬英九今(8)日呼籲政府應維持現狀,重啟「原汁原味的九二共識」,行政院長蘇貞昌表示,九二共識已被對岸定調為「一國兩制臺灣方案」,並表示應要好好守住台灣的民主自由,「才不會像今天香港這樣。」

馬英九上午出席活動時對蔡政府喊話,認為蔡英文上任至今5年,除了以強硬態度對抗中國大陸外,不曾考慮其他兩岸溝通管道,導致如今台海危機持續升溫。他呼籲民進黨政府,兩岸要重啟對話,回到以前的九二共識。

[廣告-往下還有更多內容可看]
馬英九今日出席活動時,呼籲蔡政府應維持現狀,重啟「原汁原味的九二共識」。(圖/中央社)

蘇貞昌在出席活動時回應,所謂「九二共識」已被習近平定調為「一國兩制台灣方案」,就是要把台灣併吞。蘇貞昌表示「我們應該要好好的自立自強,好好的把台灣民主自由守住,才不會像今天香港這樣。」

蘇貞昌直言,九二共識早已不存在,如今習近平提倡的「一國兩制臺灣方案」,最終目的就是要將台灣併吞。(圖/翻攝自行政院臉書)

另外,提到台灣的防疫作為,蘇貞昌則抱持高度信心,直言國際各國支持台灣加入世界衛生大會(WHA),對台灣的民主、防疫都是莫大肯定。他不僅提到七大工業國組織(G7)、美國國務卿布林肯(Antony Blinken)公開挺台,更提到近期以304:0支持台灣的法國參議院,指出各國看見台灣在防疫上的努力,希望台灣繼續努力得到更多國家認同,在國際間取得一席之地。

相關文章

分享