全台高溫飆36度!「未來10天」盼不到下雨 吳德榮:滯留鋒不來,熱到像夏天

記者陳亭伃/綜合報導

台灣適逢57年大旱,好不容易在前幾天盼到水庫進帳,卻維持不久,8日、9日的天氣仍一路飆上高溫,「滯留鋒」在北部海面徘徊,全台各地為多雲時晴,高溫甚至上看34度、南部36度。大氣不穩定度提高,中度以北山區則可能出現短暫雷陣雨。

氣象專家吳德榮表示,由於滯留鋒僵持在長江流域,未來10天應該都不會南下,也表示,天氣將會一路都非常好,僅有中部以北山區,可能出現局部短暫雷陣雨,少部分平地會受到影響,基本上各地白天暖熱、南部還需防高溫。

圖/中天記者拍攝

最新歐洲模式10天的模擬(17日20時)仍顯示,太平洋高壓勢力偏強,「滯留鋒」僵持在長江流域,也就是下一波鋒面南下,在未來10天內機會渺茫,之後可能也沒有其他過多的機率。

這兩日各地氣溫,北部約在21度~31度、中部22度~34度、南部22度~36度、東部20~34度,下周滯留鋒北移徘徊,天氣更會如盛夏一般,各地高溫將提升到34度以上,中南部更可能高達36度。

相關文章

分享