長征五號殘骸重21噸!美專家估「墜地球可能失控」 影響台灣機率曝光

記者陳亭伃/綜合報導

中國大陸長征五號B遙二運載火箭,日前發射升空,將在近日返回大氣層並墜落地球,天文界與各國軍事單位都在密切注意,因為火箭殘骸解體後,尚還不清楚將會散落在那,面對各國的質疑,中國大陸時事評論員杜文隆表示,任何國家發射火箭都有殘骸,唯獨對中國火箭「如此重視」,針對性相當高。

長征五號火箭的首張殘骸照日前曝光。(圖/翻攝自 virtualtelescope.eu )

然而,美國五角大廈預測,長征五號可能將於9日墜落地球,約在上午7時重返大氣層。學者預估,殘骸將會進入大氣層中裂解、燃燒,但火箭至少21噸重,不可能全部燃燒完全,應會有部分掉落到地表,中國大陸的火箭很可能會以失控的狀態進入大氣層,因此遲遲無法給出預測的墜落地點。

面對外界質疑,中國大陸媒體《環球時報》指出,面對西方媒體認為長征五號殘骸將會失控造成威脅,根本就是陳腔濫調,毋須恐慌,殘骸可能會直接墜入公海。

另外,日前太空中心代理主任余憲政說明,太空中心預測火箭殘骸可能於今起至後天墜落,但其預測軌跡離台灣有一定距離,影響台灣機率不大。

相關文章

分享