印度再爆「驚現3532種未知變異病毒」恐釀第三波疫情 專家憂心:疫苗可能全部無效

社群中心/綜合報導

印度疫情嚴重肆虐,連日創確診人數高峰,目前各國也已陸續將支援物資及設備送至印度境內,希望能盡些許的力量。專家同時也指出,印度不排除將迎來第三波疫情的延燒,據稱,除了已知可能的三重變異病毒株之外,在印度當局破萬個樣本當中仍有3532個未知的、疑似為尚未列入數據的變種病毒。

圖/翻攝自推特

造成印度第二波疫情的最主要病毒株「B.1.617」在3月中下旬於印度現蹤,專家指出B.1.617跟疫情最初爆發時候的病毒株相比,多出了15個變異處;而印度國家疾病管制中心負責人蘇吉辛(Sujeet Singh)博士也警告,疫情依然還沒到最高峰。

印度總理的科學原則顧問(principal scientific advisor)拉哈萬(KV VijayRaghavan)博士也指出,目前許多病毒株其實對市面上疫苗都具有高度免疫性,因此有極大可能將迎來第三波的疫情,疫苗必須得不斷升級才有些微可能阻止疫情的蔓延。

根據了解,在目前取得的共1萬3000個有效樣本中,科學家發現了3532個對人類可以說是完全未知的新變種病毒,其中1527個更是具有「B.1.617」變體,引人憂心。

相關文章

分享